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Economizando água na cozinha

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Como economizar água na cozinha, ainda mais em tempo de pandemia, em que uma das principais preocupações é a higienização dos alimentos que serão consumidos ou armazenados? Como remover a gordura e manter perfeitamente limpa a louça sem desperdiçar litros e litros de água durante a lavagem? Na continuação da série “Toda economia é bem-vinda!”, procuramos trazer algumas dicas que ajudarão na sua saúde e na do seu bolso também. Confira!

Para cada copo sujo, são necessários mais dois copos cheios de água limpa para lavá-lo. Logo, procure utilizar o mesmo copo ao longo do dia o máximo possível.


Em 15 minutos de torneira aberta para lavar a louça,
gastam-se cerca de 120 litros de água. 

Antes de lavar pratos e panelas, remova todos os restos de comida e despeje-os no lixo. Na sequência, deixe sua louça de molho dentro da pia em uma solução de detergente por 10 minutos. Ensaboe a louça sempre com a torneira fechada para fazer todo o enxágue de uma única vez. Com essa prática, você pode reduzir o consumo de água para cerca de 20 litros.

Na máquina de lavar louça são gastos, em média, 40 litros. Deixe para usá-la quando estiver cheia em sua capacidade total .

O arejador de torneira é outro recurso importante na economia. Com ele, o volume de água que sai da torneira fica menor, mas a sensação continua a mesma. Assim, você economiza muita água, diminui os respingos desnecessários e continua lavando sua louça normalmente.

Higienização e preparo dos alimentos

Lavar as folhas, ervas e verduras para consumi-las cruas sempre exige um cuidado mais atencioso. Hoje, com a pandemia, se tornou ainda mais importante higienizar não só esses alimentos, mas todas as hortaliças e alimentos, seja para seu armazenamento, seja para o consumo.

A recomendação do Ministério da Saúde para a higienização dos alimentos é que para cada litro de água seja utilizada 1 colher de sopa (10 ml) de hipoclorito de sódio a 2,5% – água sanitária. A Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – também recomenda uma série de práticas e nos últimos meses o site Panelinha, da chef Rita Lobo, fez um post especial sobre como limpar a cozinha e os alimentos, seguindo essas regras, que vale conferir.

Ao descongelar os alimentos, não use água da torneira. Deixe-os nas prateleiras mais baixas de sua geladeira, onde a temperatura não é tão fria. Além de economizar água, essa é uma prática que preserva o alimento e garante a segurança da sua saúde. E quando necessário, prefira deixar o recipiente com o alimento congelado dentro de uma bacia com água e mantenha a torneira fechada.

No cozimento dos alimentos, procure sempre seguir as medidas de água corretamente para cada receita. O excesso de água na cocção, além de desperdício, pode fazer com que o alimento perca seus nutrientes. E reutilizar a água de alimentos cozidos pode render uma sopa muito nutritiva ou ainda dar mais sabor naquele arroz fresquinho para a refeição.